PAI de Nou Manises. ( Valencia)

De Ecowiki
Saltar a: navegación, buscar

Promovido por la empresa mixta Tarea Promotora de Vivienda Valenciana SL, compuesta por el empresario Enrique Ortiz y el Instituto Valenciano de Vivienda (Ivvsa). Esta actuación urbanística prevé reclasificar 135,8 hectáreas de suelo no urbanizable a suelo urbanizable de uso residencial. Cuando empezó a tramitarse, Nou Manises preveía construir 9.634 viviendas (5.775 serían de protección oficial) e incluiría 68.803 m2 de techo de uso terciario (para una zona comercial, por ejemplo). Posteriormente plantean [en el concierto previo al plan general] 9.000 viviendas y 91.440 m2 de techo de uso terciario». Este «megaPAI» crearía, según el Colegio Territorial de Arquitectos, «una nueva centralidad» con tipología de «bloques exentos» de doce plantas y 42 metros de altura máxima, lo que crearía una área de expansión urbana de alta densidad cifrada en 70 viviendas hectárea, «lo que configuraría un modelo bien distinto al preexistente». Una propuesta que se da de bruces con la Ley de Ordenación del Territorio y Protección del Paisaje (LOTPP) . Además, un «macropai» como el de Manises que prácticamente va a duplicar la actual población y las implicaciones que va a comportar sobre el territorio (infraestructuras, demanda de energía eléctrica, agua, residuos o su particular emplazamiento en el área de influencia del aeropuerto...)

Además, el diseño de 9.000 viviendas nuevas para Manises no se ha justificado en base a la hipótesis de crecimiento demográfico. Esta falta de justificación también contradice la Ley Urbanística Valenciana (LUV) que obliga a que «cuanto más ambicioso resulte el crecimiento urbanístico de un municipio (...) mayor será el grado de concreción exigible en sus determinaciones». Por otra parte, la modificación del Plan General de Ordenación Urbana (PGOU) de Manises afecta al último pulmón verde del municipio, con una vegetación similar a la del parque del Túria. La modificación del PGOU de Manises, incluye la reclasificación a urbanizable de 600.000 metros cuadrados, a 100 metros del bosque de la Vallesa y colindante con la planta potabilizadora.

UNIQ26aa0a371a454a75-googlemap-00000000-QINU

Herramientas personales
Espacios de nombres

Variantes
Acciones
Navegación
Herramientas
Compartir